365bet很卡
您当前的位置:首页 >> 人才工作 >> 工作动态>> 人才“引进来” 椰城教育添活力 海口通过北上觅人才、学校自主招聘等方式解决师资问题 

人才“引进来” 椰城教育添活力 海口通过北上觅人才、学校自主招聘等方式解决师资问题


来源:海口日报  作者:  发布时间:2019-04-10

  日前,位于海口市琼山区椰博路上的椰博小学正式开始动工,这是我市第10所开建的“一校两园”工程项目学校。近年来,随着“一校两园”项目的逐步推进,我市许多新学校拔地而起,随着新学校数量的不断增长,全市各校对于师资的需求也日益迫切。如何激活教师队伍?如何解决师资问题?连日来,记者走访多方发现,我市通过北上觅人才、学校自主招聘等方式,解决师资缺口大的问题。

  各地优秀教师助力椰城教育

  记者从海口市教育局了解到,自2018年5月13日以来,海口市组织开展过3次教师招聘,都是面向全国进行招聘。在北京开展的“聚四方之才”招聘会上共招聘150名校长(园长)、教师,目前已进入考察环节,包括3名校长、134名教师。而在面向全国招聘249名教师的工作中,实际招聘了206人。

  来自湖北大学附属中学的教师张莉在去年海口面向全国的招聘中脱颖而出,这位有着15年教龄、原先在武汉市重点高中教书的教师,放弃了在湖北的安逸的生活和熟悉的工作环境,于去年9月来到北京师范大学海口附校教学。

  张莉坦言,之所以选择来到海口,除了这里得天独厚的自然环境之外,还有被海口教育人的热情所感染,自己愿意跟着一群有梦想有情怀的志同道合之士一起做一番教育事业。“对自己的人生不服输,对海口的教育有期望,对学校的前景有信心,所以我才愿意在这里为了教育梦‘从零开始’。”张莉说。

  在海口面向全国招聘的教师中,还有很多像张莉这样有教育梦想和情怀的教师,比如在哈尔滨三中教学18年、培育出数十位清华北大学子的教师王洪明,在大庆铁人中学教书16载、获得无数学生和家长认可的教师王海峰,硕士研究生毕业多次获得全国性英语大奖的教师葛薇……他们的到来,无疑为海口教育增添了许多新活力。

  以北师大海口附校为例,近年来,在该校入编的75名教师中,65%来自海南省外,毕业于全国重点师范大学,具有博士学位教师1人,硕士学位教师32人,高级教师10人,一级教师22人,具有海外学习经历的英语教师1人,省级骨干教师4人,省级骨干班主任1人,省级教坛新秀1人。

  学校自主招聘编外临聘教师

  记者采访发现,除了市教育局、各区教育局主导的招聘外,海口市绝大部分中小学校都需要临聘教师进行代课,即通过第三方对专业教师进行购买服务,弥补教师缺口。

  海口市第十一小学、琼山第三小学、港湾小学等学校曾面向社会招聘过语文、数学、舞蹈、美术、英语等学科若干名临聘教师。记者了解到,临聘教师需求学校要按照计划申报用人,经教育主管部门审核方可通过第三方人力资源公司实施临聘教师的招聘、培训、派遣入职、薪酬、社保、奖惩、离职等相关事宜。

  对刚刚从海南师范大学毕业的小何来说,临聘教师是一条跳入公立学校的绝佳路子。“现在很多公立学校招聘编内教师,都会要求有任教经验,实习经验不做算,因此,临聘教师是一个跳板。”她表示,目前临聘教师的工资相比以前高了几百块,还可享受事业单位工作人员临聘教师福利待遇。

  市教育局相关负责人表示,海口市公办中小学校的临聘教师管理已经采取政府购买服务方式,在核准编制外,由海口市教育局通过统一招标方式确定的第三方人力资源公司派遣,补充编制产生的临时性空缺教学岗位的专业技术人才。

  据了解,目前全市临聘教师共计3000余人,临聘教师约占全市在编教师20%。在现有体制机制下,目前海口市临聘教师队伍还在逐年扩大。

【关闭】

 琼公网安备 46010502000133号   版权所有:中共海口市委组织部