您当前的位置:首页?>>?重要言论>>?刘赐贵:高水平规划建设管理园区 让项目进园区 让园区“说了算”?

刘赐贵:高水平规划建设管理园区 让项目进园区 让园区“说了算”


来源:海南日报??作者:??发布时间:2019-05-06

  5月5日上午,海南省委书记刘赐贵主持召开自贸试验区和自贸港园区专题会议,强调对园区地位和作用要再认识、再明确、再深化,把园区规划好、建设好、管理好,真正做到让项目进园区、让园区“说了算”,打造全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中做大流量的“量点”和突出实效的“亮点”,为全面深化改革开放打下坚实基础。

  会议听取了省发改委、省自然资源和规划厅、省委编办等部门关于产业园区科学调整优化布局、园区管理体制机制改革、压茬推进园区建设等情况的汇报。

  刘赐贵强调,要充分认识到园区是落实中央赋予政策、推动实体经济发展的重要平台和载体。高水平规划建设园区,是落实国家生态文明试验区实施方案,确保海南生态环境只能更好、不能变差的内在要求;是树立全省一盘棋、全岛同城化理念,实现资源利用率最大化、可持续发展和推进产城融合、生产生活配套的重要条件;也是推广“多规合一”“六个试行”,推动大胆探索创新的重要举措。

  刘赐贵指出,一要按照旅游业、现代服务业、高新技术产业三大领域和五大平台、12个重点产业发展要求,根据海南的发展战略定位、特色和优势,进一步完善园区规划,做到科学调整、优化布局、因地制宜、因需设区。二要坚持“一园一策”原则规划建设,成熟一个出台一个,压茬推进园区建设。三要创新园区管理体制机制,完善“法定机构+市场主体”运行模式,让项目进园区,让园区“说了算”,让懂经营、事业心强、乐于奉献的“明白人”进入园区管理层,带动激发发展活力。四要依法依规管理园区,深化“多规合一”改革,坚持法治建设先行,借鉴国际先进经验,注重在园区建设管理和企业个人合法权益上,强化法治的引领、规范和保障。五是加快制定园区发展意见,就园区领导、分配、运行、人才等体制机制和产城融合、招商引资、营商便利、风险防控、“五网”基础设施建设等重点任务,出台系列简便管用的政策措施,推动把园区打造成法治化、国际化、便利化一流营商环境的重要窗口。

  省委副书记、省长沈晓明,省领导毛超峰、张琦、胡光辉、蓝佛安、童道驰、彭金辉、许俊、范华平,以及省直各有关单位负责人参加会议。

【关闭】

?琼公网安备 46010502000133号 ??版权所有:中共海口市委组织部